Lantik 6 Ketua TP PKK Kecamatan, Ny. Henny Tekankan 10 Program PKK & Stunting

  • Bagikan
Pelantikan 6 TP PKK Kecamatan di Kabupaten Batu Bara. (Foto: DiskominfoBB)

membaranews.com | Batu Bara

Ketua TP-PKK Kabupaten Batu Bara, Ny. Henny Heridawaty Baharuddin, melantik enam Ketua TP-PKK Kecamatan dalam acara di Aula Kantor Bupati, Kecamatan Lima Puluh, Rabu (19/03/2025).

Pelantikan ini menegaskan komitmen PKK dalam memperkuat peran perempuan untuk mendorong program pembangunan, ketahanan pangan, dan penurunan stunting di Kabupaten Batu Bara.

Prosesi dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan Nomor 001/KEP/PKK/III/2025 oleh Ny. Henny, dilanjutkan penyematan pin kepada para ketua terpilih:
Kecamatan Sei Suka: Ny. Marlina Fronika Turnip Ngatiman
Kecamatan Laut Tador: Plt. Ny. Astria Swardi
Kecamatan Nibung Hangus: Plt. Ny. Ria Ulva Tandom Andre
Kecamatan Lima Puluh: Ny. Desi Adri Aulia Harahap
Kecamatan Lima Puluh Pesisir: Laili Hidayati Sabri
Kecamatan Talawi: Ny. Ratna Huri Ilyas

Fokus pada 10 Program Pokok PKK
Dalam sambutannya, Ny. Henny menekankan pentingnya kolaborasi aktif TP-PKK dengan masyarakat. “Ibu-ibu harus menjadi dinamisator program, membina desa/kelurahan, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam 10 Program Pokok PKK,” ujarnya.

Program tersebut mencakup pendidikan, kesehatan, ekonomi kreatif, hingga pemberdayaan lingkungan.

Peran PKK Krusial untuk Keluarga Berkualitas
Bupati Batu Bara, H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si, menyoroti peran strategis TP-PKK dalam meningkatkan kualitas keluarga. “Ibu-ibu harus jadi garda terdepan di bidang pendidikan, kesehatan, dan ketahanan pangan,” tegasnya.

Bupati Baharuddin mendorong optimalisasi pekarangan rumah untuk menanam sayuran, cabai, dan tanaman obat guna mendukung kemandirian pangan.

Di sektor kesehatan, Bupati Baharuddin meminta TP-PKK aktif sosialisasi pencegahan stunting melalui posyandu. “Penurunan angka stunting harus jadi prioritas. Manfaatkan posyandu untuk pemantauan gizi balita,” tambahnya.

Ajakan Perangi Narkoba
Bupati juga mengajak TP-PKK berperan memerangi narkoba. “Laporkan setiap kasus narkoba di lingkungan agar korban segera direhabilitasi,” imbaunya.

Acara dihadiri Wakil Bupati Syafrizal, SE, M.AP, Sekda, Kepala OPD, serta camat se-Kabupaten Batu Bara. Pelantikan ini menjadi langkah awal percepatan program PKK di tingkat kecamatan, sejalan dengan visi pembangunan berkelanjutan pemkab setempat. (S)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *